音楽教室

「学ぶ」より「楽しむ」

“レッスン=練習”という固定観念を捨て、初期の段階では楽譜を使わず、楽器に触れたり、歌ったり踊ったりしてイメージをふくらませながら、音楽を全身で味わいます

楽しく音楽体験を重ね、豊かな演奏力・表現力を身に付けながら、おともだちとのアンサンブル能力も育てます。子どもが本来持っている音楽への好奇心を目覚めさせ、可能性を大きく伸ばしていきたいと思います。

●使用楽器●
和太鼓(年長児)、シンバル、タンバリン、すず、カスタネット、トライアンングル、ハンドベル、キーボード、ピアニカ、マラカス、木琴、など

レッスン風景

★安永 千恵子(ちえこ先生)

出身校(専門)
作陽音楽大学 教育音楽学部 教育音楽専攻 元中学校音楽教諭

趣味:
いろいろなコンサートへ行くこと。(やっぱり生の音楽はいいですよ!)

自慢できること:
声が美しく(!?)大きいこと。土日は我が子の野球の応援に出かけます。
“ガンバレーッ\(^o^)/”って、大声で叫ぶので
子どもたちには嫌がられてますが・・・。

こんな教室にしたい:
みんなで歌ったり、楽器で演奏する中で、“音楽っていいなあ”
“楽しいなあ~”って感じる心が育つことのできる教室にしたい。

子どもたちへ:
いつもドレミ教室を楽しみにしていてくれてありがとう。
みんなのキラキラ輝く目と笑顔に元気をたくさんもらっています。
 これからもたくさんの音楽で遊ぼうね!