余戸園ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます)

カタツムリ

2021-06-21
 すみれ組さんから譲り受けたカタツムリ。”図鑑を置こうかな”と一瞬考えましたが、じっくり観察し、分かったことを次々メモし、友だちと自分の知っている事を共有する姿があったので、見守ることにしました。「どこからうんちが出てるのかな?」「殻が小さくなったら、脱ぐのかな?」様々な「なぜ」を友だちと考え、話合いながら、自分達で調べ解決していく姿をこれからも大切にしていきたいと思います。
にじぐみ ちふみせんせいより

スライムあそびをしました♪

2021-06-18
 たんぽぽ組のゆいな先生です!
今日は、ほし組のお友だちとスライムあそびをしました★
ほし組さんが一生懸命作る様子を”頑張れ~”と見守るたんぽぽ組の子どもたち。
お水が固まる魔法の水にもびっくりsurprise
出来上がったスライムに”冷た~い””気持ちいい”と大喜びの様子でしたsmiley

夏野菜とお花の栽培を始めました

2021-05-28
こんにちはすみれ組のはるか先生です。
夏に向けて各クラス、野菜や花の種を植えましたよ
すみれ組ではひまわりとホウセンカの種を蒔きました。
保育者と一緒に水をあげたり、間引きをしたりと
一生懸命お世話をしています
子どもたちにとっては初めての栽培です。
様々な経験を大切にしていきたいと思います
子どもたちも、お花も太陽に向かって大きく成長して欲しいですね
2021年「ひまわりのせいくらべ」に参加しています。

お外大好き!

2021-06-02
「お外に行きましょう。」と伝えると、にこにこ顔のちゅうりっぷ組。芝生の上で走ったり、ジャングルジムに登ったり、滑り台を滑ったりと元気いっぱい。最初の頃は、ジャングルジムに登るのも怖かったお友だちが、今では、真っ先に登っています。
暑さが厳しいですが、体調に気を付けながら、お天気のいい日には、できるだけ体を動かしていきたいと思います。
                             ちゅうりっぷ組  ゆか先生でした。

自分で考えて、やってみよう!

2021-05-21
こんにちは。ほし組のえりか先生です。
にじ組さんとほし組さんはもじ・かず教室がありましたlaughほし組さんは『がくしゅうあそび』のワークの日で、食事の時に使う物を見つけるお勉強などをしましたにじ組さんは『かず』のワークをして、絵を見ていくつあるかを自分で数えて丁寧に色塗りをしていましたよ。どちらのクラスも自分で考えて取り組もうとする姿があり、はなまるをもらって自信を付けていた子どもたちです