えだまつ第2ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます)

初めての遠足☆

2020-11-30
うさぎ組みんなで遠足に行ってきました

当日まで、「おべんとうバス」や「えんそくねこねこ」の絵本を読んで
楽しみに待っていました。
ずっと前からお弁当のおかずをお母さんにリクエストしていた子も

遠足当日は、初めてのお弁当が嬉しくてリュックから出したり入れたりと
開けるのが待ち遠しい様子でした

みんなでバスに乗って公園へ!
たくさん体を動かして遊んだり電車を近くで見たりと、大興奮で楽しんだあとは
楽しみにしていたお弁当。
嬉しさに「わあ!」と歓声があがっていました。お弁当はあっという間からっぽに
おうちに帰ってからも楽しかった様子をたくさんお話してくれたようで
子どもたちにとって心に残った一日になったことが伝わりますね。

うさぎ組 さき先生でした。

お散歩ワクワク☆

2020-11-24
ぽかぽかあたたかくお散歩日和♪
枝松公園までの距離をりす組のお友だちと一緒に歩きました。

片道20分を超える距離ですが、楽しい場所が待っているので、力強い足取りで公園まで歩きました。
横断歩道を渡る時も、手を挙げて渡りながら「あ、トラック!パトカー!」と車を観察しながら、あっというまに到着!

大きな滑り台やジャングルジムはちょっぴり怖いけど、先生と一緒に挑戦するたびに上手になり、何度も挑戦しました。
ビューン!と風を切って滑る滑り台。気持ち良かったね!!

あやこせんせいでした。

ペットステップに行ったよ☆

2020-11-16
 ひよこ組の子どもたちは大好きなわんわんを見に、ペットステップに行きました(^-^)
2回目なこともあり泣く子もおらず、ご機嫌でお店の中に入るとたくさんの犬や猫が目の前に!!
大興奮で「わんわん!」と指を指して、ガラス越しにじっと様子を見つめていましたよ☆
店員さんがチンチラを近くで見せてくれると、少し怖がりながらも手を伸ばす子や
目をキラキラさせて近づいて触ってみる子など反応も色々でした(>_<)
動物に直接触れる機会はなかなかないので、とても良い経験になりました(*^-^*)
この体験を通して動物に興味を持ったり、ふれあうことを楽しんだりして
動物大好きっ子になってくれるといいな☆

ひよこ組 とも先生でした♪

お外大好き♪

2020-11-09
 戸外遊びや散歩が大好きなひよこ組の子ども達!保育者が「お外行くよー!」と言って帽子や靴下が入ったかごを持ってくると、ニコニコ笑顔で大興奮!(早く行きたーい!)と用意が終わった子からちゃんと入口の所でスタンバイしています(*^^)v
園庭では、バーベキューハウスに入ってかわいいお店屋さんになっている子。お客さんのお友達や保育者に砂で作ったお菓子を「どうぞ」と渡してくれます(^-^)
男の子達は大好きな車に乗って園庭中をドライブ♪時々違った乗り方も楽しんでいます(≧▽≦)
月齢が小さいお友達も、芝生の上にシートを敷いて日向ぼっこをしながらまったり。戸外に出る事にもだいぶ慣れてきました(´▽`*)
日中も少しずつ肌寒い日が多くなってきましたが、お天気の良い日は戸外に出たり散歩に出掛けたりして、たくさん体を動かしたり、自然に触れたりしたいと思います♪

☆ひよこ組 ちぃ先生でした☆

ミニオンに変身したよ!

2020-11-02
10月31日はハロウィンでしたね
園でも、30日にハロウィンを楽しみました!
りす組はミニオンに変身して、ハロウィンパレードに行ってきました
ミニオンのお面を被り、バナナのステッキを持つととても嬉しそうな子どもたち。
「トリックオアトリート!」の合言葉を練習して、枝松園へ
ミニオンになって歩いていると、「可愛いね」と近所の方々に声を掛けてもらいましたよ
合言葉を言ってお菓子をもらい、ニコニコ大満足なりす組さんでした!
りす組 ゆうな先生でした。